Wisata kuliner tempe mendoan. Nama tempe mendoan mungkin bagi sebagian orang asing ditelinga dengan nama kuliner tradisonal Indonesia ini. Namun, untuk sebagian besar masyarakat yang ada di Pulau Jawa nama makanan kuliner tempe mendoan bukanlah hal yang asing. Kuliner tempe mendoan sering kita temukan bila kita mengunjungi kawasan Jawa Tengah, khususnya di kawasan daerah Banyumas, Cilacap, Purwokerto dan sekitarnya.
Makanan ini terbilang sangat unik, terbuat dari tempe yang di iris tipis, lalu dicampurkan dengan adonan bumbu-bumbu yang khas tradisional Indonesia yang di jadikan satu dengan tepung terigu, lalu di goreng setengah masak. Sebagai teman makan tempe mendoan ini sering saya menggunakan sambel kecap manis, yang diberi bawah merah, dan cabe rawit serta sedikit garam sebagai pelengkap. Kuliner tempe mendoan disantap pada saat masih hangat sebagai teman minum teh atau ngopi
Tentu dari para sahabat atau pun pecinta wisata kuliner Indonesia bertanda tanya dalam hati. Mengapa tempe ini di gorengnya setengah matang ? Bila kita melihat dari asal usul kuliner tempe mendoan ini yang berasal dari Banyumas. Kata "Mendoan" yang berasal dari kata "Mendo" itulah yang merupakan bahasa yang berasal dari bahasa Banyumasan yang berarti setengah matang. Jadi tempe ini di goreng hanya setengah matang saja. Kalau digorengnya matang, bukan menjadi tempe mendoan, tapi menjadi tempe goreng tepung biasa. He,,he,,, he,,,,
Kuliner tempe mendoan ini sekarang banyak dimininati di kalangan masyarakat, bahkan di tempat wisata Jakarta yang sering dikunjungi para wisatawan sajian menu kuliner tradisonal tempe mendoan ini menjadi salah satu makanan makanan selingan. Dari pengalaman saya pribadi pada saat memperkenalkan tempe mendoan ini kepada wisatawan asing dari negeri Malaysia dan Singapoura, Cina mereka sangat suka akan menu makanan tradisional tempe mendoan seperti ini.
Bagi teman-teman dan para pecinta Ejawantah Wisata, bila anda akan mencoba wisata kuliner tempe mendoan anda bisa mencoba kuliner ini yang terbuat dari tempe yang terbungkus daun pisang. Rasanya akan berbeda sekali. Hal ini merupakan pendapat saya pribadi dari hasil pengalaman saya loh..... tapi kalau tidak ada, anda bisa juga menikmati tempe mendoan dari tempe yang terbungkus dengan plastik. Namun untuk rasanya bagi saya kurang begitu lezat.
Dan bagi para sahabat dan pecinta Ejawantah Wisata yang dari negeri seberang, anda bisa mencoba menu sajian kuliner tradisioanl Indonesia ini pada saat datang ke Indonesia. Kelezatan kuliner tempe medoan ini bisa anda rasakan dari ujung lidah hingga ke hati, dan nikmati sensasi perpaduan bumbu-bumbu tradisional Indonesia yang khas di setiap kunyahannya. Hm..... pasti ketagihan loh.......
Salam wisata,
Sumber Photo by : Didi.
WISATA KULINER TEMPE MENDOAN
Posted by Indra Kusuma Sejati
Posted on 1/04/2014 02:26:00 PM
with 38 comments
Written by : Indra Kusuma Sejati - Describe about us
Website blog ini berisikan informasi tempat wisata yang indah, kaya dengan panorama keindahan alam, flora, fauna, kuliner seni, dan budaya Indonesia yang unik dan eksotis. Dengan sarana akses reservasi hotel atau penginapan, sewa mobil, dan tiket pesawat secara online. Info dunia traveling. yang kami kutip dari berbagai pengalaman pribadi dan beberapa sumber.
Join Me On: Facebook | Twitter | Google Plus :: Thank you for visiting ! ::
Artikel Terkait:
38 komentar
Di Bekasi juga banyak yang jual tempe mendoan pak. Sesekali saya juga bikin sendiri sambil lihat contekan resepnya dari internet supaya rasanya maknyus
Kapan-kapan mau nyoba berwisata kuliner masakan tempe mendoaanya ya Mba ? he,, he,,he,,,
Salam wisata
Di Semarang ada tuh pak yg jual tempe mendoan dg cita rasa persis plek dengan aslinya. Jadi klo di sini, ada 2 jenis penjual mendoan, aliran Purwokerto dan Tegal.
Mendo itu juga merujuk pada jenis tempe yg dipakai itu pak. Jadi bukan tempe utuh diiris tipis2, tapi memang dibuat khusus lembaran tipis dari bahan tempe, sehingga saat menggoreng, tinggal ambil lembar demi lembar, bukan dari tempe biasa. Semoga menambah info :)
Nih tempenya paling enak kalau yang dibungkus satu-satu pake daun gitu ya mas, jadi tipisnya pas.
Kalau yang tempe panjang dan diiris tipis gitu kok kayaknya enak digoreng kerring hehhehe
Terimakasih Mba, atas penambahan infonya. Semoga kulinet tempe mendoaan ini bisa lebih dikenal di kalangan wisatawan domestik dan mancanegara. Inilah hal yang menarik dari kulir tradisional Indonesia.
Salam,
itu makanan paporite inyong kang,khas cilacap mendoane amba-amba....hehe
makan hangat-hangat dengan sambel krosak,maknyus rasane...
tempe mendoan masih panas dimakan sama cabe rawit yg masih ijo enak banget ya mas, hehehe :D menarik sekali wisata kulinernya jadi pingin saya ^^
Biasanya sih yang enak sore2 gini sambil jalan2 beli tempe mendoan pisang goreng dll nikmat
iya di jakarta sekarang emang menjamur penjual tempe mendoan.. teman ngopi dan ngeteh yang seru kalo sore-sore.. kalo saya mah lebih suka di jadiin lauk nasi
Tempe mendoan memang enak apalagi pakai sambal petis!
hanya ada di mbanyumas mas..dan tempenya dibuat khusus bukan tempe irisan tipis.
tempe mendoan ini memang cocok banget ya mas baik untuk lauk pauk atau pun untuk cemilan saat santai. Bikin nya juga mudah dan bahan baku nya tidak mahal. terimakasih banyak mas atas share nya ya :)
Tempe mendoan kalau dijakan lauk sama nasi cepat kenyang ya Kang. he,, he,, he,,, Di gadoin saja sudah kenyang,apalagi kalau di tambah nasi. Hm.... maknyus deh......
Salam wisata
Untuk bumbu sambelnya, tempe mendoan banyak varian pilihannya dari sambel kecap manis, cabe rawit hijau, bahkan sambel petis. Tergantung selera ya Sob. he,, he,, he,,,
Salam wisata
Kalau tempe yang di buat khusus mendoan, memang hanya dapat kita temukan di daerah Banyumas Jawa Tengah. Ciri tempenya khusus dan tipis untuk dimasak menjadi mendoan.
Salam wisata,
enak, nih! hangat-hangat dikasih cabe rawit :)
Kirain tadi tempe wedokan Mas ternyata mendoan, belum pernah nyoba tapi kayaknya enak ya...
tempe mendoa memag enaknya tempe yang di bungkus pakai daun, aromanya akan berbeda dari pada yang di bungkus lastik Mba. Tapi untuk tempe yang asli yang di siapkan untuk mendoan kita hanya dapat di daerah Banyumas Jawa Tengah. he,, he,,he,,,
kalau di goreng kering malah jadi tempe orek Mba. ha,, ha, ha,,,
Salam wisata,
Mantap deh, kang Kang Reo yang promo, karena asli orang Cilacap yang memiliki makanan khas tempe mendoan ya. ha,, ha,, ha,,,,,
Salam wisata
Tempe mendoan ini bisa di makan dengan menggunakan cabe rawit, sambal kecap manis dengan irisan cabe hijau bawang merah, dan irisan tomat, bahkan dengan sambal apapun cocok banget Mba. Yang penting makannya waktu masih dalam keadaan hangat.
Salam wisata,
Tahu saj Mba indah suana yang enak makan tempe mendoan ini. he,, he,, he,,,
Salam wisata,
Dalam pengolahan makanan tempe mendoan bahan bakunya memang mudah di dapat, dan harganya pun relatif murah. Asli Indonesia loh tempe mendoan Mba.
Salam wisata,
Tempe mendoaan memang enak bila hanya di makan dengan cabe rawit saja. Apalagi kalau di makannya bareng sama keluarga dan kerabat.
Salam wisata,
Tempe mendoan yang di buat sama wanita namanya bisa jadi tempe wedokan Mas. He,, he,, he,,,
Salam wisata
saya juga menggemari tempe.. jika di malaysia ianya popular di kalangan masyarakat jawa.. tradisi masyarakat jawa di malaysia memasak sambal tempe, rasanya sangat enak.. sekarang ini ada juga tempe yang dibuat kerepek..
Ini makanan kesukaan saya hehe :D
ada peluang berwisata ke Indonesia boleh dicari kuliner unik ini...tapi di Malaysia juga xsusah nak dapatkannya sebab banyak restoran besar yg dimiliki warga Indonesia menjual pelbagai menu masakan enak Indonesia...
Yg berkesan dulu ketika bertamu ke Banjarnegara saat saya masih mahasiswa, saya disuguhi tempe mendoan dan teh manis anget, duh kangen rasanya terasa beda dengan tempe mendoan yg sering saya temui :)
kalau jalan-jalan ke cilacap. ini menjadi salah kuliner buruan saya ,
salam dari Banjarbaru, Kalimantan Selatan
kalau saudara di banyumas mau pulang pasti dibawakan oleh-oleh mendoan banyumas hehe
wah makanan kesukaan bapak ane tuh.......
Saya penggemar tempe yg diolah maupun yg digoreng biasa. Salah satunya saat berkunjung ke rumah nenek di Jawa selalu dihidangkan Tempe Mendoan saat pagi hari dengan ditemani secangkir kopi pagi. :D Jowone sampean pundi mas? :D Salam kenal.
lik reo orang cilacap ya..?
kemarin ngakunya dari kawunganten...
yang satu bilang cilacap satunya bilang banyumas
mana yang bener hayo..?
masih tetanggan Kang, he,, he,, he,,,
Gw demen banget nich ama tempe mendoan, dimakan hangat2 + bumbu kacang dan cabe rawit itu makyusss banget. Gw punya langganan di deket plaza indonesia kalo sore dan murah meriah cuman 2000
saya suka banget tempe ini mas, di Aceh, pendatang dari Jawa juga banyak yang menjual tempe medoan ini. pastinya di temat aslinya lebih maknyus
saya pun suka makanan tempe, trima kasih mas kerana berkongsi info..
Terima Kasih atas kunjungan dan komentar anda. Maaf, komentar yang mengandung iklan, spam dan link promosi atau link hidup akan di hapus.
=======================================================================
Thank you for your visit and your comment. Sorry, comments that contain advertising, spam and link promotion or live links will be removed