MENIKMATI KULINER TRADISIONAL SAWUT

http://www.ejawantahtour.com/2014/03/menikmati-kuliner-tradisional-sawut.html
Menikmati Kuliner Tradisional Sawut - Salah satu keunikan kuliner tradisional Indonesia yang bisa kita temukan di khususnya itu memiliki keunikan sendiri. Di mana di dalam satu bahan dasar pembuatan bisa di kembangkan menjadi beberapa bentuk varian rasa dan bentuk. Contohnya seperti "sawut" ini. Kuliner tradisional "sawut" ini terbuat dari bahan dasar singkong, yang di beri gula merah atau gula aren.

Kuliner tradisional "sawut" ini memiiki khas yang sama dengan kuliner tradisional dari daerah Jawa lainnya seperti "thiwul" dan "gatot". Ketiga makanan tradisional ini bisa kita temukan dengan mudah di pusat jajan pasar tradisonal di kawasan tempat wisata Yogykarta, seperti pasar Briharjo dan tempat pasar tradisional daerah Yogyakarta serta daerah Solo dan sekitarnya.

Mengenal kuliner tradisional sawut dengan bentuk dan sajian yang khas tradisional makanan khas masyarakat dari daerah Kota Yogya ini sungguh menari dan unik. Dari proses memasak dan penyajiannya yang sederhana, hingga pada saat kita dapat menikmati kuliner tradisional sawut ini.

Menikmati kuliner tradisional Indonesia kita tidak akan pernah merasakan nikmatnya bila kita tidak tahu bagaimana bentuk penyajian aslinya. Contohnya seperti kuliner tardisional "sawut" ini yang di bisa di nikmati di atas "sudi" yaitu alas yang terbuat dari daun pisang sebagai tempat penyajian dari kuliner tradisional sawut dalam foto tersebut di atas.

Pelajaran yang bisa saya dapatkan dari perjalanan wisata kuliner menuju tempat wisata di daerah pasar tradisional Yogyakarta, dan Solo salah satunya adalah makanan enak itu memang penting, namun yang paling penting adalah makanan yang memiliki nilai gizi dan pola makan yang sehat agar senantiasa tubuh menjadi bugar. Dan makanan tradisional Indonesia termasuk salah satunya, walau harganya murah, namun nilai gizinya bagus.

Mengenal kuliner tradisional sawut akan membuat kita jauh lebih memahami arti dan makna sebuah makanan tradisional. Walau terlihat sederhana dan terbuat dari singkong makanan ini memiliki nilai gizi yang bagus bagi tubuh kita. Teman-teman atau pembaca setia Ejawantah Wisata bisa mencoba dari hal sederhana mengenal lebih dekat dengan membiasakan diri untuk tidak melupakan makanan tradisional Indonesia yang memiliki ciri khas keunikan dalam citra rasa dan nilai gizi yang bagus ini. Selamat Menikmati Kuliner Tradisional Sawut.




Salam wisata,

Sumber Photo : Astri.

Facebook +Google Twitter Digg Technorati Reddit

Written by : Indra Kusuma Sejati - Describe about us

Website blog ini berisikan informasi tempat wisata yang indah, kaya dengan panorama keindahan alam, flora, fauna, kuliner seni, dan budaya Indonesia yang unik dan eksotis. Dengan sarana akses reservasi hotel atau penginapan, sewa mobil, dan tiket pesawat secara online. Info dunia traveling. yang kami kutip dari berbagai pengalaman pribadi dan beberapa sumber.

Join Me On: Facebook | Twitter | Google Plus :: Thank you for visiting ! ::

Artikel Terkait:

29 komentar

sepertinya nikmat itu mas sawutnya jadi lapar saya ngelihat gambarnya .. hehe

Sawut itu terbuat dari singkong yang diparut kasar dengan parutan khusus , terus dicampur sama irisan gula merah, keduanya diaduk rata baru kemudian dikukus.
Makannya ditaburkan kelapa muda parut diatasnya.
Bagus lagi kalau kelapa muda parutnya di kuus dulu jadi biar gak cepat basi.
oh ya jangan lupa tambahkan sedikit garam pada adonan sawut maupun kelapa parut supaya gurihnya mantab ... :D

wah beda dikit aja ya namanya, kalau di desa saya ini namanya SRAWUT. memang ini makanan tradisional khas pedesaan khususnya desa saya. hehe

saya izin menyicipi makanan ni mas, nampaknya membuat lidah ingin segera menyantapnya
:)

Iya mas, kalau saya ke Yogya dan Solo saya sering beli juga jajanan pasar tradisonal sawut ini juga loh.... jadi buat ketagihan :D

Salam wisata

Nah kalau yang akhli kuliner tardisonal bicara jadi tambah komplit deh keterangannya. Sesuai dengan prinsip dari kuliner tradisional itu sendiri he,, he,, he,,, :D
Awas jangan mabok kebanyak makan ya.... wkwkwkwkwk.....:D


Salam wisata

Wah, ternyata ada juga ya mas di daerah asalnya, walau sama namanya beda dikit. Indonesia itu memang kaya ya Mas Budi akan kuliner jajan pasar tradisionalnya. :D

Salam wisata

Sawut memang enak sekali rasanya perpaduan antara singkong gula aren dan parutan kelapa,,tapi untuk yang di Yogyakarta saya belum pernah nyoba,tapi kalau di Jawa Brat memang sering,tapi dari kedua daerah ini nyatanya sama baik prosesnya ataupun rasanya tidah jauh berbeda,dan satu lagu yang saya suka yaitu GATOT namun sayangnya makanan ini sudah jarang ditumukan di daerah saya,,,,,

Silahkan mas di cicip makanan nanti klau ke darah Jawa ya,,, he,, he, he,,,

Salam wisata

Di pasar Gresik ada yg jualan gini, ibu2 madura. Rasa nya mmg enak, kalo mudik pasti di beliin nyokap gw pake jagung dan cendil :-)

Ternyata di Jawa Barat juga ada yang Kang Dede, boleh juga tuh kapan-kapan saya nyoba Saut yang Jawa Barat. Tentunya sama enak ya Kang dengan di daerah lainnya. Terimakasih atas penambahannya Kang.

Salam

Oh sawut
Ditaburi kelapa parut
Sungguh bikin lapar perut


Banyak ya macam makanan tradisional Indonesia yg sederhana tp nikmat tapi mengapa tidak dipatenkan namanya untuk menjaga supaya negara lain ga berani mengaku aku

Kalau ditempat saya bukan sawut mas..apa ya lupa...hehe daerah saya penghasil singkong jadi makanan ini pasti ada..hampir sama dengan getuk tapi kalau sawut ini kan diparut kalau getuk di tumbuk

Kalau tukang jalan seperti Kang Cumi pasti tahu aja deh makanan dan pelengkapnya. Hm,,,, enak juga tuh kalau di tambah cenil dan jagung ya.... :D

Salam wisata

Benar ya Mba semoga saja mulai tergerak hati para aparat pemerintah untuk melakukan paten penyelamatan bagi kuliner tradisional ini ya.... Amiiiin..... :D

Terimakasih atas masukannya, semoga ada aparat pemerintah atau pun petinggi negara Indonesia yang membaca artikel ini Mba.

Salam wisata

Benar Mba, Indonesia memang kaya akan kuliner tradisional yang terbuat dari bahan baku singkong ya.... semua hasil kreatifitas dan inovasi tangan-tangan pelaku kuliner Indonesia yang pintar mengembangkan makanan model seperti ini. Dan ini menjadi salah satu keunikan dan kekayaan bentuk keragaman kuliner Indonesia yang harus kita syukuri dan lestarikan.


Salam wisata

sawut itu kalau di Brebes gadung namanya mas, di brebes banyak jenisnya yang mirip itu, ada awul-awul, ada awug-awug

saya belum pernah mencobanya masakan kue tradisional sawut, kalau di saya namanya kue apa ya?

beberapa puluh tahun ke depan mungkin makanan tradisional seperti ini bakalan punah

seiring perkembangan zaman makanan tradisional sawut sudah mulai punah. untung masih banyak pedesaan yang tetap memprosuksi sawut..

Dari gambar nya keliatannya enak banget ya gan ,,
rasa nya manis manis asin hehehe :D

bener-bener tradisional ya pak sawut ini.. bahan dasarnya aja singkong.. :) tapi saya belum pernah icip-icip sawut pak, namanya aja baru denger.. :)

Ternyata di brebes banyak yang mirip dengan kuliner tradisional Sawut ya Mas, dan namanyanya unik, pasti bentuknya pun unik dengan rasa yang khas dan bervarian ya... hm,,,, Indonesia memang kaya akan kuliner tradisional yang unik dan khas..... semoga semakin dicintai oleh masayarakatnya dan dapatmenajdi tuan rumah di negaranya sendiri.

Salam wisata,

Wah,,,, rugi loh Mang kalau belum nyoba kuliner tradisonal ini. :D
Nanti kalau main ke Yogya atau pun di Solo sama keluarga bisa nyari kuliner tradisional sawut ini, minimal anak-anak dan keluarga ikut merasakan dan mengenal kue tradisional Indonesia ini. Enak tenan loh Mang..... :D

Salam wisata

Saya malah tidak punah Kang, karena walau bagaimana pun makanan tradisonal Indonesia itu masih ada yang melestarikan ko, dan akan terus ada karena selalu ada yang kangen dan bisa bikin makanan tradisional Indonesia ini. Amiiiin,,,,,, :D


Salam wisata,

Tapi malah saya tidak yakin kalau makanan kuliner Indonesia itu Mas, karena masih banyak di negeri Indonesia yang masih cinta dan melestarikan budaya kuliner dari tradisional seperti ini, bahkan pengenmbangannya akan lebih bervariatif. Amiiiin,,,,,,, :D


Salam wisata

Lebih tetapnya gurih dan manis Mas rasa Sawut ini, kan pakai gula jawa dan kelapa :D :D :D

Salam wisata

masakan tradisional indonesia memang enak-enak ya mas. seperti makanan sawut ini. tentu mempunyai cita rasa tersendiri dibandingkan dengan makanan yang serba instan. Jadi pengen nyicipi juga nih

aaahhh... ini makanan kesuakaan saya :)

Terima Kasih atas kunjungan dan komentar anda. Maaf, komentar yang mengandung iklan, spam dan link promosi atau link hidup akan di hapus.
=======================================================================
Thank you for your visit and your comment. Sorry, comments that contain advertising, spam and link promotion or live links will be removed

Like us on Facebook
Follow us on Twitter
Recommend us on Google Plus