WISATA KULINER SATE MARANGGI BUMBU KECAP

Wisata kuliner sate maranggi bumbu kecap salah satu kuliner yang dapat kita temukan dalam menu masakan Indonesia. Sate Maranggi ini berasal dari daerah kawasan Purwakarta, Propinsi Jawa Barat, Indonesia. Namun, sate maranggi yang saya makan ini sudah menjadi perpaduan makanan khas Nusantara Indonesia. Sate Maranggi yang asli Purwarkata biasanya menggunakan bumbu oncom dan uli bakar. Hal ini bisa di sesuaikan dengan pilihan selera kita. Untuk jenis daging sate maranggi sebenarnya dapat di buat dari berbagai bentuk pilihan jenis dagingnya. Dari jenis daging ayam, kambing, sampai dengan daging sapi.

Untuk perjalanan wisata kuliner Indonesia saya kali ini, saya memilih menu masakan sate maranggi dengan menggunakan daging sapi. Dan bumbu satenya, saya memilih dengan menggunakan bumbu kecap. Untuk para pecinta kuliner daging, sate maranggi bisa di coba, terutama di beberapa rumah makan yang menyiapkan menu masakan khas Nusantara Indonesia. Sebagai menu pelengkap  kita bisa menggunakan menu masakan tongseng sebagai penyegar.

Sambil menunggu menu masakan sate maranggi yang sedang dalam proses pembuatan, saya memperhatikan sekeliling rumah makan yang saya kunjungi di salah satu kawasan Jakarta Selatan. Sambil melukan perbincangan dengan beberapa pegawai koki yang bekerja di rumah makan tersebut. Alhasil, saya sedikit banyak tahu tentang resep pembuatan sate maranggi ini.

Resep Sate Maranggi :

Bahan untuk pembuatan sate maranggi adalah :

  1. 50 gr jahe parut.
  2. 5 sendok makan kecap manis.
  3. 1 sendok makan margarin.
  4. 500 gr daging sandung lamur.
  5. 50 gr lengkuas muda parut.
  6. Dading yang di potong kecing-kecil ditusuk ke sebuah tusuk sate yang terbuat dari kayu bambu secukupnya.
  7. 1 sendok mkan ketumbar halus
  8. 1 sendok makan bumbu kuning
  9. 2 sendok teh kecap asin


Untuk bumbunya yang menggunakan bumbu kecap cara mebuatnya adalah :

  1. 100 gr kecap manis.
  2. 20 buah cabai rawit yang di potong tipis.
  3. 2 buah tomat merah yang dipotong dadu.
  4. 5 butir bawang merah diiris tipis
  5. tambahkan sedikit garam secukupya.


Sedangkan untuk cara membuat sate maranggi yang saya dapatkan dari keterangan pemilik rumah makan adalah :

  1. Sebelum di tusuk ke tusukan sate, daging terlebih dahulu di rebus dalam air hingga matang.
  2. Campurkan semua bumbu menjadi satu, lalu di lumuri dengan campuran bumbu. Diamkan selama 30 menit atau 1/2 jam, hingga bumbu meresap di daging.
  3. Bakar sate di atas api bara hingga matang. Dalam proses pembakaran, bila menggunakan api bara yang terbuat dari arang, maka rasanya akan berbeda dengan daging sate yang terbuat dari api kompor, atau pun oven.
  4. Untuk sambalnya kecapnya, campur semua bahan-bahan tersebut di atas, aduk hingga rata.
  5. Setelah matang dagingnya, maka sate maranggi siap disajikan bersama sambal kecap untuk di santap.

Bagi anda yang akan membuat sate maranggi sendiri, dapat mencoba resep kuliner  sate maranggi bumbu kecap tersebut di atas untuk di coba. Namun, bagi anda yang tidak mau susah payah, anda dapat mencari menu masakan khas tradisonal Indonesia di rumah makan yang menyediakan menu masakan sate maranggi, namun ada baiknya anda harus teliti tentang kebersihan rumah makan yang akan kita kunjungi, untuk lebih jelasnya anda dapat membacanya dalam artikel tips memilih rumah makan.

Bagi anda yang belum pernah mencoba menu masakan tradisional asal daerah Purwakarta ini, saran saya lebih baik anda mencobanya. Sate Maranggi bumbu kecap rasaya terasa bervarian, ada manis, pedas, dan gurih yang disertai dengan rasa legit, kalau anda dapat memasaknya dengan pas, apalagi dengan hasil pengolahan dagingnya yang pas dapat menimbulkan rasa lezat dan rasa yang khas. Bagi anda pecinta kuliner makanan sate, ikuti perjalanan saya dalam melakukan wisata kuliner sate Madura kaki lima.



Salam wisata,
Facebook +Google Twitter Digg Technorati Reddit

Written by : Indra Kusuma Sejati - Describe about us

Website blog ini berisikan informasi tempat wisata yang indah, kaya dengan panorama keindahan alam, flora, fauna, kuliner seni, dan budaya Indonesia yang unik dan eksotis. Dengan sarana akses reservasi hotel atau penginapan, sewa mobil, dan tiket pesawat secara online. Info dunia traveling. yang kami kutip dari berbagai pengalaman pribadi dan beberapa sumber.

Join Me On: Facebook | Twitter | Google Plus :: Thank you for visiting ! ::

Artikel Terkait:

93 komentar

Sate maranggi saya juga suka Sob, apalagi kalau dagingnya pakai sandung lamur. Hm...

Wah pasti lezat, jadi kapan main ke kedai saya nih? :)

itu bahan yang no. 4 dan no. 6 sama atau tidak sih, saya koq kurang connect ya hihihiii...
sedep banget nih, ada jahe, laos, ketumbar, dibakar tanpa bumbu kecap sudah enak kayaknya

Beneran laper nich...apalagi pake bumbu kecap.... untung ada resepnya..jadi bisa dipraktekkan :-)

Mmmm....yummy, catat bahan-bahannya langsung serain ke ibu buat di masak, wusss...wusss..

langsung requis ma mama tercinta ah, jadi laper nih...

Itu daging sapi apa kambing ya mas...sebab sate di tempat saya biasanya kambing

warna coklat kecapnya sungguh menggoda pak, apalagi ditambah bumbu kacang atau brambang menambah khas tersendiri pak....
saya jadi pengen nyate sandal....

Paling suka sate maranggi yang pake daging kambing. Top markotop!

hmmm enak sate maranggi. tempanya dekat dengan rumah ortu :)

hmmmmmmmm pas banget dg perut yang sedang lapar
jadi terbayang sate saat di bakar

ilmu baru buat hari ini :)

Jgn lupa baca Pembahasan Tentang Cerita Dewasa di Andrekocak Blog

Sate pake bumbu sederhana saja saya suka, apalagi pake bumbu maranggi kaya gini, pasti uueenak banget nih, maksih buat resepnya

Beneran laper nich...kebetulan saya lagi makan, pas baca artikel ini jadi serasa makan sate maranggi... padahal makannya sama pecel lele hehehe


klo disini (Makassar) pasti bumbu satex pakai kacang, jd aneh aja klo liat ada sate gk pake bumbu kacang., penasaran pengen nyoba...

mampir kesini tengah malam bikin lapar aja.., phal sdh saatx tidur ni :D

Tahu saja Sob yang enak-enak, namanya juga pakai sandung lamur, ya pasti enak lah. Tingga cara pengolahannya saja mungkin yang berbeda.

Salam wisata

Kapan-kapan main ke kedai Kang Haris, sambil menunggu undangannya nih.... ha,, ha,, ha,,,,

Salam wisata

Bahannya sama Mba, hanya saya tambahkan penjelasan di point nomor 6. Ha,,, ha,, ha,,,,

Salam wisata

Bialangsung di praktekan Kang, Mumpung dapet resep dari si penjualnya langsung.

Salam wisata,

Kalau sudah mateng nanti kirim ke mari ya Sob. Ha,, ha,, ha,,,

Salam wisata

Kalau yang saya makan dan terlihat dalam foto itu dari daging sapi Mba. Bisa langsung di coba resepnya.

Salam wisata,

Masa warna kecap coklat si Mas.... hm..... jangan pakai sandal dong buat satenya. yuk ke sini makan bareng. Ha,,, ha,, ha,,,,

Salam wisata,

Kalau saya, sate maranggi bisa pakai daging apa saja Mba, kalau sapi yang penting ada sandung lamurnya. Apalagi kalau di bayarin atau di gratiskan. mantap deh....

Salam wisata,

Sepertinya bumbunya itu khas banget ya Mba, dari pada sate biasa. Tapi yang namanya laper tetap enak juga ko, apalagi kalau gratis. ha,, ha,, ha,,,,

Salam wisata,

jangan hanya di baangin Mba, kalau ada yang lewat dipanggil saja langsung di pesan. ha,,, ha,, ha,,,

Salam wisata

Bisa langsung di praktekan untuk di nikmati bersama keluarga Sob.

Salam wisata,

Itu resep boleh di kasih loh Kang dari yang punya rumah makan, bukan dari saya. Saya tahunya tinggal makan saja. Ha,,, ha,,, ha,,,,

Salam wisata,

Keren tuh Mang, bisa berubah menjadi sate Maranggi. Ha,, ha,, ha,,,

Salam wisata

Sebenarnya untuk sate maranggi bumbunya dari oncom Kang. Namun, karena saya suknay pakai bumbu kecap, jadi saya minta dibuatkan sambal kecap saja. He,,, he,, he,,,

Salam wisata,

Silahkan langsung di praktekkan resepnya Sob.

Salam wisata,

Wah baru dengar ada istilah sate maranggi.. Rasanya lain ga om dengan sate kambing bumbu kecap biasanya

Rasa sate Maranggi dengan sate biasa jelas berbeda, karena dalam hal pengolahannya saja bumbu yang di pergunakannyanya pun berbeda. Kalau tidakpercaya coba nanti ketemu dengan sate seperti ini, di beli dan di rasa ya......

Salam wisata,

Terima kasih sudah berbagi, sate maranggi salah satu sate kesukaanku & keluarga, bukan cuma di Jakarta, diTasik juga ada ste Maranggi langanan saya.
Ternyata itutoh bumbu rahasia kelezatannya.
Thanks, Salam.

kalau resep ini dipakai pada daging kambing atau ayam kurang enak atau bisa di kategorikan boleh

Asli baru denger nama sate ini mas Indra...
Wah udah lama ndak makan tongseng sama sate sapi..jd ngedadak pingin nih...hehe :)

Yang saya dapat sih seperti itu Sob resep untuk msaka Sate Maranggi, silahkan di coba bila berkenan.

Salam wisata,

Saya tidak bisa menjawab pasti Mba, karena resep yang saya dapatkan untuk proses pembuatan sate yang saya pesan. Namun, bisa juga sih kalau di lakukan uji coba, nanti bisa di share dalam artikel untuk berbagi juga. Kan hanya model dagingnya saja yang berbeda. Bagi penderita penyakit darah tinggi dapat di tukar daginggnya dengan menggunakan ayam atau sapi, tapi yang aman dan tidak memiliki penyakit darah tinggi bisa menggunakan daging kambing.

Salam wisata

Silahkan di coba mas, rasanyanya mak nyus banget....... untuk tongsengnya nanti menyusul ya.......

Salam wisata,

Silahkan mencoba resep sate marangginya Sob, kalau sudah masak kirim ke mari ya. Ha,,,ha,, ha,,,

Salam wisata

Nama yang unik ya. Hmmmmmmm. Apa rasa SATE kurang lebih tipikal sama dengan rasa sate standar lainnya seperti sate Ayam, Sate Kambing dengan Bumbu Saos Kacang. Nah ini pake bumbu kecap. Rasanya sedap juga nih kayakny ya

kok direbus dulu ya..?
rasanya jadi kurang alami lagi dong, pak... :D

Dari potonya sih enak kayae, kebetulan udah lama nggak makan sate juga hhe... coba sob sekali2 bahas wisata kuliner sambel, kemaren aku nonton tivi ada kedai sambel hhe...

jadi inget ama sate dekat masjid agung daerah ane :D

garagara baca ini jadi pengin makan sate heheee

Wah .. enak Pak .. alhamdulillah .. tidak Gunung Kemukus lagi ..

wah saya malah baru dengar nich mas ada sate maranggi. Ternyata daging nya bisa apa saja ya, mulai dari ayam, kambing, dan sapi. Pembuatannya pun tidak begitu sulit. Sepertinya bisa dicoba nich kalau pas beli daging :)

Ha,,, ha,,,, ha,,,, sekrang giliran wisata kuliner Kang.

Rahasia dong..... nanti di bilang promosi Kang. ha,, ha,, ha,,,,

idem sama Ririn, saya juga baru tahu ada sate marangi, tahu nya cuma sate padang, sama madura doang sob, nyobain dimana ya ???

Tentu Kang, silahkan di coba deh kalau ketemu dengan menu sate maranggi, rasanya mak nyos....... nanti kalau sudah nyoba sendiri baru bisa cerita.

Salam wisata,

Mungkin di situ Kang salah satu kuncinya, biar penyerapan bumbunya atau pun dagingnya lebih lunak. Dibanding langsung. Maklum jawaban saya seperti ini, karena saya bukan kokinya. he,,, he,, he,,,,

Salam wisata

Satenya juga enak ko Kang, rasanya beda. Dari ujung lidah hingga terakhir. makanya ada beberpa pilihan alternatif daging, tergantung pilihan dan selera kita untuk menggunakan jenis daging yang mana.

Salam wisata

Kalau untuk urusan makanan kuliner sate yang enak memang selalu diingat ko Sob. Ha,, ha,, ha,,,,, yuk kita nyate........!

Salam wisata

Enak loh Mba sate Maranggi ini....... dari pada penasaran di coba deh......

Salam wisata

Silahkan Mba, untuk jenis dagingnya bisa diganti sesuai dengan pilihan selera dan kebutuhan kita. Tapi kalau untuk bumbumnya, secara garis besar saya dapatkan seperti itu. Semoga bermanfaat ya Mba.

Salam wisata

klo liat makanan, apalagi sate..jadi laper bawaannya kang xixiii....

Sate maranggi bisa kita temukan di beberapa rumah makan tradisional Indonesia, biasanya mereka menyediakan menu masakannya dengan menu sate ini Kang. Tapi kalau mau buat sendiri juga bisa. Tinggal ikutin saja resep masakan sate maranggi yang terdapat di atas yang saya dapatkan dari salah seorang pemilik rumah makan di bilangan Jakarta Selatan.

Salam wisata,

benar kang, apalgi kalau menu makannya sate seperti ini, mantap dan maknyos........

Salam wisata,

saya jadi ngiler nih... minta sepiring yaa.. hehehe.. :D

Belum sempat praktek masak nih, hehe lagi ngeblog dulu, haha.

ya maap soalnya aku biasa makan sate klatak yang tanpa bumbu, pak
jadinya soal rasa lebih dominan ke aroma dagingnya

Untuk aroma dagingnya ini juga bisa kalau mau di proses tanpa di masak dulu ko, kan bumbumnya akan meresap juga. Perebusan mungkin biasa di lakukan agar daging lebih terasa empuk, namun bagi yang minat dengan aroma daging dan pengepukkan daging satenya dapat di ganti dengan daun paya yang di bungkus ke seluruh daging. (itu sih pendapat saya pribadi Kang). Lebih baik nanti kalau di rumah di coba saja deh resepnya di bolak-balik atau di tambah dan dikurang he,,, he,, he,,,,

Silahkan Kang, langsung di comot aja. Kalau cuman sepiring diminta juga ya...... namanya tega banget. ha,,,, ha,,,, ha,,,,,,

Salam wisata,

Kalau mau masak jangan ngomong-ngmong Sob, kalau sudah jadi aja kirim ke sini. Biar di coba rame-rame. ha,,, ha,,, ha,,,,,


Salam wisata

ternyata blogwalking dini hari itu banyak godaannya ya
salah satunya lapar ngeliatin dan baca post yang satu ini >.<

betul tuh kata mas indra..wkwkwk

saya ingin mencobanya neh kayanya enak banget tuh...
makasih ya pak

kalau pake kecap asin enak gak pak ? saya kok belum pernah merasakan sate kelinci nih pak, tapi gak tega makan juga sih.

Resepnya sudah saya print tapi belum sempat di praktekan... maklum bulan tuwa mas

Boleh juga sih kalau pakai kecap asin, tapi kalau di temani makannya dengan isteri yang manis kan jagi ikut manis juga bumbu sate marangginya. Ha,, ha,, ha,,,,

Yuk makan yuk...... he,,, he,, he,,,,

Salam wisata

Kalau tidak di coba rugi deh Sob, dari pada nyesel lebih baik di coba menu sate maranggi yang enak ini.

Salam wisata

Silahkan Kang, nanti kalau sudah di coba resep sate maranggi yang enak ini, bisa di bawa ke mari dan di makan sama-sama di sini ya... ha,, ha,, ha,,,,

Salam wisata

di Purwakarta ada sate maranggi yg enak, yg tempatnya dkt hutan jati. Dulu sy selalu mampir ke sana kl ke Bdg. Dan rame bgt. Tp gak tau deh sejak ada tol cipularang, masih rame gak tuh tempatnya

Sate maranggi cibungur purwakarta yang juara, daging nya empuk banget + minum nya es kelapa muda :-)

Benar Mba, saya juga sering mampir ke daerah itu kalau sedang melintas di kawasan itu. Dan selalu menyempatkan diri untuk mampir di kawasan itu untuk menikmati wisata kuliner sate maranggi.

Salam wisata

Lihat gambar nya malah jadi lapar mas hehehe :D
maklum belum makan siang nich hehehe :D

jilat hape tenan mas,,,,,
hiks hiks hiks,,,,
1porsi 150rbu,,,
anterin mas

Pas banget untuk menemani makan dengan sate maranggi ini Kang, mak nyus.....

Salam wisata

Kalau belum nyoba sate maranggi ini, pasti nyesel deh Mba, palagi kalau suka dengan sate.

salam wisata

Silahkan mba, langsung di order sate marangginya. Daripada nanti menyesal.

Salam wisata

saya belum pernah merasainya, tentu enak.. membuatkan saya lapar bila melihat fotonya..

wah mantap nih bisa coba2 di kost nih

Sila di coba ka resep sate maranggi bumbu kecap ini, semoga bermanfaat ya Ka.

Salam wisata

Kayaknya enak ya mas .. oya coba ikutan ini mas kayaknya mas Indra bisa nih, DLnya tanggal 7 lho, buruan mas:

http://bentangpustaka.com/project-buku-traveling-b-first/

Pastinya enak ko Mba, boleh di coba resep kuliner sate maranggi dengan bumbu kecap yang saya dapat ini. Terimakasih infonya. Langsung ke TKP.

Salam wisata

Silahkan Mba di coba resep sate marangginya. nanti kalau sudah matang bawa kemari ya biar di makan ramai-ramai di sini.

belum pernah nyoba ni mas.. bsa di rekomendasi kan ni.. ijin nyoba resepnya mas.. :D

Silahkan Mas, dicoba resp sate maranggi bumbu kecap ini. Kalau sudah matang bawa kemari ya.

Salam wisata

wah, satemya...saya pikir resepnya bakalan rumit banget dengan aneka bumbu, rupanya sesimple ini ya Pak pembuatannya. namun saya masih heran dengan bumbu kunig, sebenarnya apa aja sih isi bumbu kuning tersebut Pak? bukan hanya kunyit bubuk kan?

Terima Kasih atas kunjungan dan komentar anda. Maaf, komentar yang mengandung iklan, spam dan link promosi atau link hidup akan di hapus.
=======================================================================
Thank you for your visit and your comment. Sorry, comments that contain advertising, spam and link promotion or live links will be removed

Like us on Facebook
Follow us on Twitter
Recommend us on Google Plus