WISATA KULINER TARDISIONAL UBI MADU CILEMBU

http://ejawantahtour.blogspot.com/2013/12/wisata-kuliiner-tardisional-ubi-madu.html
Wisata kuliner tradisional ubi madu Cilembu kali ini saya akan mengajak teman-teman dan pembaca setia Ejawantah Wisata mengenal makanan tradional Indonesia dari kawasan daerah Sumedang, Jawa Barat, Indonesia. Dimana di kawasan ini memiliki salah satu ciri khas makanan tradisional yang berasal dari tanaman ubi atau ketela yang memiliki ciri khas khusus dan unik. Namun, lokasi kios penjual ubi madu Cilembu berada di kawasan daerah Jakarta Timur.

Ubi madu Cilembu yang merupakan salah satu makanan khas tradisional produk pertanian unggulan pemerintah daerah Kabupaten Sumedang tepatnya di kawasan daerah Cilembu, Cadas, Pangeran, Sumedang, Jawa Barat, Indonesia.

Makanan ubi ini termasuk makanan yang berasal tanaman keleta rambat, huwi boled ( dari bahasa Sunda), tela rambat (dari bahasa Jawa), sweetpotato (dari bahasa Inggris), dan shoyo (dari bahasa Jepang). Makanan ini memiliki sumber karbohidrat, vitamin, mineral, filokimia (antioksidan) dan serat (pektin, selulosa, hemiselulosa) yang cukup penting untuk kebutuhan kesehatan tubuh kita. Itulah keterangan yang saya dapatkan dari salah seorang pedagang kios pemasaran ubi madu Cilembu bernama Wawan di kawasan Cibubur, Jakarta Timur.

Kios pemasaran ubi madu Cilembu dapat kita temukan di beberapa kawasan daerah Indonesia seperti Jakarta, Bogor, Bandung, Tasikmaya, Yogyakarta dan tentunya masih banyak lagi. Namun, untuk kali ini saya menemukan kios pemasaran ubi madu Cilembu yang berada di akawasan Cibubur Jakarta. Saya pun menghampiri kios pemasaran ubi madu Cilembu, untuk membeli dan berkenalan dengan pedagannya. Pedagang ubi madu Cilembu ini bernama Kang Wawan, dari hasil pembicaraan dengan beliaulah saya banyak mengetahui tentang ubi madu Cilembu ini.

Photo  Kang Wawan Pedagang Kios Ubi Madu Cilembu :

Dilihat dari bentuk tekstur buahnya, ubi Cilembu ini memiliki ciri khas keunikan tersendiri.Kulit buah berwana gading, bentuknya panjang, dan berurat. Bila di masukan oven untuk di bakar, buah ubi ini akan mengeluarkan getah yang meleleh seperti madu. Untuk tekstur ubi madu Cilembu yang masih mentah, dan anda dapat melihat foto yang berada di bawah ini.

Photo  ubi madu Cilembu mentah :

Untuk pengolahan ubi Cilembu, kita harus menggunakan oven untuk memasaknya. Dan penggunaan api dalam proses pembakaran ubi ini pun tidak boleh terlalu besar atau pun kecil. Jadi hanya cukup menggunakan api sedang. Proses pembakarannya pun cukup memakan waktu yang lama. Untuk waktunya +/- 2 jam, dan itu pun ubi harus sering di balik posisi pembakarannya, agar tidak hangus. Perlu kesabaran dan ketelitian dalam proses pengovenan ubi madu Cilembu ini.  Anda dapat melihat dari foto di bawah ini pada saat saya berada di lokasi kios penjualan ubi Cilembu.

Photo  proses pembakanubi Cilembu dengan oven :

Dari hasil pengolahan pembakaran ubi Cilembu yang di dalam oven, saya meminta agar Kang Wawan (pedagang) untuk memotong buahnya dan menunjukan hasilnya. Ternyata hasilnya pun cukup memuaskan. Kalau kita lihat daging buahnya berwarna kuning dengan sisi daging di pinggirnya terliat cairan getah berupa madu yang keluar dari buah tersebut, bila kita coba dagingnya lembut dan terasa manis madu dari ubi ini. Jadi tidak salah bila uni ini memiliki ciri khas unik dan di berinama ubi madu. Hasil ubi madu Cilembu dari proses pengovenan bisa anda dilihat di bawah ini.

Photo ubi madu Cilembu setelah di bakar oven  :

Lanjut keterangan Kang Wawan...........
Ubi madu Cilembu ini akan terlihat sempurna dan menghasilkan getah madu yang di keluarkannya lebih banyak, jika kita mendapatkan dari hasil panen ubi madu Cilembu yang telah melalui proses pengeringan (tidak langsung di masak) terlebih dahulu selama 1 minggu lebih sebelum di bakar di dalam oven. Dan untuk ubi madu Cilembu yang telah di oven akan bertahan selama 2-3 hari suhu normal. Dan jika ingin lebih awet lagi, ubi yang telah masak (oven) bisa di masukan di dalam lemari pendingin, dan bila ingin di makan bisa di masak kembali dengan oven untuk dihangatkan.

Spesifikasi dari keunikan makanan kuliner tradisional Indonesia ubi atau pun ketela ini ada pada cairan madu tersebut yang keluar dari daging ubi yang telah melalui proses pembakaran melalui oven, dan inilah yang menjadi keistimewahan ubi Cilembu dibandingkan dengan ubi lainnya, dan ini hanya ada di desa Cilembu, Sumedang, Jawa Barat, Indonesia.

Bagi teman-teman atau pembaca setia Ejawantah Wisata juga dapat mudah mendapatkan ubi madu Cilembu ini, jika melakukan perjalanan wisata di kawasan daerah Jawa Barat seperti Bandung, Tasikmalaya, Pangandaran, Bogor anda dapat dengan mudah menemukan kios penjualan ubi madu Cilembu ini, kita bisa membelinya dengan kondisi mentah atau yang sudah matang di oven di lokasi jajanan oleh-oleh yang menawarkan makanan khas daerah Indonesia.

Informasi yang saya dapatkan dari Kang Wawan (Pedagang) melalui brosur yang ada di lokasi kios penjualan bahwa ubi madu Cilembu ini menurut penelitian memiliki manfaat berupa ;
  • Berfungsi untuk memperbaiki gizi bagi mereka yang memiliki kekurangan vitamin A dan mestabilkan kadar gula darah dan menurunkan resistensi insulin dalam kandungan gula darah, karena ubi mdu Cilembu ini memiliki kandungan A 7.1000 IU (International Unit) dengan angka 0,001-0,69 mg per 100 gram.
  • Di dalam ubi madu Cilembu terdapat kalsium hingga 46 mg per 100 gram yang berfungsi untuk metabolisme tubuh dan memperkuat tulang dan gigi.
  • Di dalam kandungan ubi madu Cilembu juga terdapat Vitamin B-1 0,08 mg, Vitamin B-2 0,05 mg, Niacin 0,9 mg dan C 20 mg yang memiliki banyak sekali fungsi bagi kesehatan tubuh.
  • Dapat membantu para penderita obesitas (kegemukan), dan ubi madu Cilembu ini sangat cocok untuk anda yang akan melakukan diet secara alami. Karena dengan mengkonsumsi pada pagi hari secara rutin, ubi madu Cilembu ini juga bisa berfungsi untuk menurunkan berat badan dan menekan nafsu makan yang berlebihan.
Tambah keterangan yang saya terima........
Ubi madu Cilembu ini sudah memasuki pasar eksport ke beberapa wisalayah negara Asia, seperti ; Singapura, Malaysia, Jepang dan beberapa negara asia lainnya. Dari jenis makanan tradisional Indonesia yang unik inilah daerah kawasan Cilembu, namanya tersohor di beberapa negara asia.

Dari informasi yang saya terima di atas, merupakan informasi bagian kecil yang bisa saya dapatkan di lokasi kios penjualan ubi madu Cilembu di kawasan Cibubur, Jakarta Timur. Terimakasih kepada Kang Wawan (pedagang ubi Cilembu) yang telah memberikan sedikit informasi tentang ubi madu Cilembu kepada saya untuk saya tulis dalam sebuah artikel di website blog ini.

Semoga informasi wisata kuliner taradisional ubi madu Cilembu bersama saya kali ini dapat menambah pengetahuan kita betapa besar potensi dari sebuah usaha mikro ekonomi sebuah desa di kawasan Cilembu, Sumedang, Jawa Barat, dapat berkembang menjadi komoditi makanan yang di inovasikan dari bahan dasar ketela atau ubi, dan hal ini bisa menjadi salah satu pilihan wisata kuliner Indonesia citra rasa kesehatan.




    Salam wisata,
    Facebook +Google Twitter Digg Technorati Reddit

    Written by : Indra Kusuma Sejati - Describe about us

    Website blog ini berisikan informasi tempat wisata yang indah, kaya dengan panorama keindahan alam, flora, fauna, kuliner seni, dan budaya Indonesia yang unik dan eksotis. Dengan sarana akses reservasi hotel atau penginapan, sewa mobil, dan tiket pesawat secara online. Info dunia traveling. yang kami kutip dari berbagai pengalaman pribadi dan beberapa sumber.

    Join Me On: Facebook | Twitter | Google Plus :: Thank you for visiting ! ::

    Artikel Terkait:

    52 komentar

    ubi madu cilembu ini pasti manis rasanya ya mas, hmmm pingin nyoba saya, hehehe :)

    tentu Mba Indri, ubi madu Cilembu ini manis rasanya, apalagi kalau di makan bersama keuarga dan rekan-rekan untuk teman minum teh atau kopi. Hm.... pasti ketagihan.

    Salam,

    ooaalah jadi keluar semacam getah yang manis itu.. akhirnya di sebut ubi madu
    hmm baru paham sy..

    #mau donk tuh yang udah matang

    Iya Kang, getah itulah yang memiliki rasa manis madu dari ubi madu Cilembu ini. Yuk sini sambil minum teh. Hmmmmmm.........

    Salam wisata,

    Ada aja idenya buat ditulis ............. pengen juga dong belajar menemukan ide ....hehhehhe

    Itulah uniknya ide ya Mba. he,, he,,, he,,,

    ubi paling istimewa menurut saya, rasanya luar biasa, manisnya asli kayak madu...hemmm jadi pengin pak

    ubi cilembu emang mantap rasanya, saya sering mengkonsumsinya :)

    Saya belum pernah nyobain ubi cilembu, Pak. Kalau didaerah saya, ubi seperti di atas namanya ubi munthul.
    Persis teksturenya. Isinya juga kekuningan. Tapi kalau mengeluarkan madu atau tidak, saya belum pernah niteni. Hehehe

    Padat gizi.

    saya mau lo Pak dikirim ubi cilembunya, nanti saya tuker sama kelinci :d

    belum pernah mencuba makan ubi madu.. tentu rasa ubi ini manis..

    Untuk ubi memang ubi Cilembu yang paling terkenal karena konon kabarnya paling nikmat. Setelah dicoba sih nggak salah juga ternyata. Sama seperti talas, yang paling nikmat dan terkenal adalah talas Bogor. Bedanya ubi Cilembu sudah sangat banyak di jula di luar daerah asalnya, dan ini keren :)

    Sepertinya nggak jauh beda dengan ubi" biasa. Kalau di lihat dari gambarnya

    emang enak sob ubi cilembu yg satu ini hehehe... :)

    kira kira dibanjarmasin ada gak yaa???

    kalau saya sukanya ubi biasa pak, padahal di tempat irtu banyakyang jual ubi cilembu ini. saya kurang suka karena rasanya manis sekali

    ubi ini terkenal bgt, dan rasanya bener2 nikmat dah.. trs saya baru tau kalau ubi ini trkenalnya smpe kluar negeri.. salut dah.. :D

    heiheihee kayaknya Mang Lembu berbinar binar hatinya, dan mungkin jingkrak guling guling sembari SALTO karena dipopulerkan UBI CILEMBU nya di sini. Wah kalau di media (Koran) namanya KOMBIZ Nilai kontraknya bisa jutaan

    Ubi dari cilembu ini memang sudah tersohor kelezatannya di seluruh nusantara, ubi nomor wahid tak ada tandingnya. Ibarat di search engine menempati posisi 1

    Bentuknya sih biasa ya mas
    Tapi rasa manisnya yg luar biaaa :)

    saya kemarin sempat beli ubi cilembu yang sudah matang. Lumayan mahal juga ya harga nya per kilo nya. Tapi memang benar bahwa rasanya maknyus banget. Tidak seperti ubi lainnya. Untuk memasak nya pun beda. Inilah yang kemudian membuat ubi cilembu mempunyai karakteristik tersendiri dan merupakan ubi yang cukup spesial. Terimakasih atas share nya mas :)

    Ubi jalar ya mas itu.....kalau dibakar emang bea rasanya...mantap

    Aku tau ubi cilembu duluuuuu banget, waktu nengokin suami yg kerja di proyek jl tol Sadang. Skrg ada juga yg jual di Pekanbaru, tp ternyata dibakar pake arang itu gak bisa, luar gosong, dalam mentah. Di oven bisa, tapi lamaaa. Jadi mending beli mateng :D
    Btw, udah aku unspam ya di komen blogku. Thanks

    Ubi madu Cilembu ini memang rasanya sangat manis dan akan lebih serasa istimewah bila dinikmati dengan keluarga dan orang-orang yang kita sayangi.

    Salam,

    Dengan mengkonsumsi ubi madu cilembu bisa membauta tubuh kita menjadi sehat loh Kang.

    Salam,

    Ub madu Cilembu termasuk kuliner tradisional Indonesia yang padat akan gizinya Mba, dan sangat bermanfaat untuk kebutuhan gizi tubuh kita loh.... he,, he,, he,,,

    Salam wisata,

    Ubi madu cilembu kalau di konsumsi sama sate kelinci malah enak mas. he,, he,, he,,,
    Nilai gizinya malah lebih padat.

    Salam wisata,

    Ubi madu cilembu rasa manisnya itu seperti madu Mba. Enak sekali.

    Salam wisata,

    Benar kang, untuk mendapatakan ubi cilembu yang memiliki rasa manis madu yang khas ini, sudah bisa kita dapatkan di beberapa daerah yang ada di Indonesia, bahkan di luar negeri khususnya di kawasan Asia.

    Salam wisata,

    Ubi cilembu memang tidak jauh berbeda dengan ubi biasa, namun dia memiliki ciri khas dari getas manis yang di keluarkan setalh di masak mealalui proses pengovenan, dan rasa manis dari ubi tersebut seperti madu. Dan inilah salah satu keunikan dari makanan kuliner indonesia yang satu ini sehingga permaintaan produk eksport untuk produk ini sangat banyak sekali di negara-negara Asia.

    Salam wisata,

    Ubi madu cilembu nikmat bila di nikmati sebagai teman minum teh atau pun kopi, apalagi pada saat hujan Kang. he,,, he,, he,,,,


    Salam wisata

    Mungkin untuk di pasar supermarket sudah ada kali Mba, tapi saya sendiri be,um tau keberadaan ubi madu cilembu ini di kawasan daerah Banjarmasin. he,, he,, he,,,,

    Salam wisata

    Untuk mengimbangi rasa masin madu yang di keluarkan dari ubi cilembu ini, kita bisa mengonsumsinya dengan air teh hangat yang tawar Mba, jadi bisa lebih nikmat. He,, he,, he,,,,


    Salam wisata,

    Boleh, bisa langsung minta sama Kang Lembu ya Mba. he,, he,, he,,,,

    Salam wisata,

    Ubi madu cilembu bukan hanya terkenal di indonesia, namun sudah masuk dalam pasar internasional khususnya di negera-negara Asia, seperti Jepang, Singapura, dan Malaysia.

    Salam wisata,

    Semoga artikel ini bisa ikut memperkenalkan wisata kuliner tradisional Indonesia yang menjadi produk dalam negeri dan memberikan inspirasi untuk pengembangan industri masyarakat pedesaan yang memperkenalkan produk Indonesia ya Kang. Apalagi untuk hasil pertanian ubi madu silembu ini.

    Salam wisata,

    Benar kang, Ubi cilembu ini sangat banyak peminatnya, bahakan sudah menjadi salah satu incaran para pengusaha negera-negara di Asia, bahkan hal ini mudah sekali dicari di search engine mana pun. he,, he,, he,,,,

    Salam wisata,

    Bentuk ubi cilembu ini memang biasa saja mas, sama seperti ubi atau pun ketela jenis lainnya, namun dari keunikan rasa yang dihasilkannya secara alami dan memiliki nilai gizi yang luar biasa bagi kesehatan tubuh manusia, hal inilah yang membaut ubi madu cilembu ini banyak diminati sehingga untuk permintaan kebutuhan pasar inernasionalpun semakin banyak akan ubi jenis ini.


    Salam wisata,

    Ternyata untuk melakukan wisata kuliner tardisional itu begitu mudah, apalagi bila kita bisa beli makanan tradisonal seperti ubi madu cilembu ini dan mencobanya, tentu kita bisa lebih asyik membuat sebuh artikel review berdasarkan pengalaman, dan tentunya saja untuk sebuah rasa dari makanan tradisional ubi madu cilembu ini akan mudah di dengar langsung dari para sahabat yang telah mencobanya sendiri ya Mba. he,, he,, he,,,,,


    Salam wisata,

    Benar Mba, namun ini di bakar melalui proses oven loh..... kalau langsung nanti gosong. he,, he,, he,,,,

    Salam wisata,

    Untuk ubi cilembu ini memang unik Mba, jangankan di bakar langsung di atas areng, di dalam oven saja bila tidak di perhatikan dia akan menjadi gosong. he,, he,, he,,,,
    Jadi harus di perlukan perhatian yang khusus dalam memproses untuk membaut matang yang sempurna. he,, he,, he,,,,,


    Salam wisata,

    kalo saya sering makan ubi jalar langsung dibakar pak, hehe

    Ubi jalar bkar juga enak ya Sob, he,, he,, he,,,

    Salam wisata

    Jadi penasaran nih sama Ubi Cilembu, kapan-kapan teman-temannya ditraktir dong kang hehehe :D

    makanan khas ini kelihatan enak,,
    jadi pengen nyobain deh,,
    nanti deh, klo kitorang main kesumedang, we bakalan cobain makanan yg satu ini (dipalembang gk da makanan kek gini bro,,hehe)...

    ubi madu cilembu ini memang enak sekali. ternyata di cibubur ada juga, ya

    Dikirim aja ya via email he,, he,, he,, :D

    Salam wisata

    Ya, nanti kalau main ke Sumedang bisa coba Ubi Cilembu ini ya Kang :D

    Salam wisata

    Di Cibubur sudah ada yang jual Ubi Cilembu juga ko Mba :D

    Salam wisata

    haturnuhun sudah me review Ubi Cilembu dengan sangat gamblang, semoga ubi cilembu kian mendunia dan pada akhirnya petani dan pedaganag ubi cilembu tambah sejahtera

    tetap bersemangat kepada para petani ubicilembu dan pedagang dimanapun anda berada.

    Terima Kasih atas kunjungan dan komentar anda. Maaf, komentar yang mengandung iklan, spam dan link promosi atau link hidup akan di hapus.
    =======================================================================
    Thank you for your visit and your comment. Sorry, comments that contain advertising, spam and link promotion or live links will be removed

    Like us on Facebook
    Follow us on Twitter
    Recommend us on Google Plus